急に寒くなって来ました。お元気ですか。修学旅行に2年生が出かけている間、処理科1年生は上田市民の森公園のわしば山荘で1泊2日のキャリア研修を行ないました。スマホ無し、テレビ無しの静かな環境で自己分析や発表などを行ないました。(ここでの研修がこれからの就活に大きな助けになります!)

washiba1_

1日目夕方にはみんなでカレー作りに挑戦しました。協力し合って楽しく調理をして、美味しいカレーを作りました。もちろんお米4升も大きなガス釜でおいしく炊けました。

washiba2

夕食係以外のメンバーは2階の広間で布団敷きをお願いして、研修室にテーブルを準備して配膳をしてもらいました。食事が済んだらお風呂に入って、消灯・就寝ですがいつものように枕投げで大はしゃぎだったようです(^_-)。

washiba3

二日目は、ご飯をたくさん炊いて、昼食用にたくさんおにぎりを作りました。前日に豚汁をたくさん作って用意したので、朝食は野菜サラダ&豚汁定食でした。お昼にはおにぎりと豚汁、漬物でもりもり食べてもらいました。研修最後には各自が発表をして充実した楽しい合宿を記念写真で〆ました。私から食材の大部分を提供させてもらいました。お米(大平米コシヒカリ)、ジャガイモ(とうや)、ニンジン(黒田5寸)、白菜(85日黄ごころ)、蕪(もものすけ・聖護院)、大根(おでん娘)、ごぼう(滝野川)、長ネギ(松本一本)、タマネギ(ネオアース)などです。喜んでもらえたようで一安心です。

washiba4

さて、農園では待っていた白菜、おでん娘、もものすけが収穫できるまでに育ちました。ご近所へのおすそ分けや地区の宅老所、ホームレスの炊き出し支援などに役立てたいと思います。

hakusai

頑張って、塩田の前山の大沢様にお借りしている畑にタマネギを3,300本植えきりました。来年の6月に収穫です。楽しみです。これから防草シートを張って、切り藁をたくさん入れます。まだまだ忙しい日々です。みなさんもお元気でお過ごしください<m(__)m>。

tamanegi