めっきり涼しくなりました。野菜通信もあと1回ほどで終わりですね。畑の隅に作っておいたサツマイモを掘りあげました。途中で消えてしまった苗があったりして、今年の出来はあまりよくありませんでしたが巨大なものも出来たりしてびっくりでした。でかイモ君は知り合いにあげたりして喜んでもらいました。1コンテナ分は支援食料としてお送りする予定です。

satsumaimo

白菜君たちは大きく葉を広げてきました。60日白菜と80日白菜を育てています。もうすぐ巻いてきそうです。どんなものが出来るか楽しみです。幸いにも天候不順の影響をあまり受け無かったようです。東京などでは高値で大変だそうですので、いいものが出来たらお送りしようと思っています。

hakusai

秋の雨が続いたので、刈り取りが遅れましたが田んぼの稲たちもやっと刈り取ってもらえました。大きい田んぼなのでコンバインのお世話になっています。春に肥料を多めに撒いたせいで倒れた稲も出ましたが穂は大きくて実入りがよさそうです。新米もほしのいえに送る予定でいます。

tanbo

夏のジャガイモ掘りでお世話になった方には信毎の建設標で感謝の気持ちをお伝えすることが出来ました。本当にありがとうございました。

11月12日には小海町の松原湖近くのバイブルキャンプで山谷農場の収穫感謝祭があります。食料を支援する側と支援を受ける側の人たちが交流をする素晴らしい機会です。カラカサンや愛のスープ会、山梨ダルクなどの方と1年ぶりの再開です。作りたてピザやチヂミ、巨大バームクーヘンも楽しみです。軽トラに支援食料をたくさん積んで行こうと思っています(^.^)。