台風シーズンとはいえ、今年は台風がよく来ます。被災された方には心よりお見舞い申し上げます。
今日も台風が近づいたこともあり、お天気がぐずついています。暑い日が続いていたので身体には少しやさしいですね。

さて、この夏、今年3月に卒業した卒業生から残暑見舞いをいただきました。こういうお便りは本当にうれしいです。日々の忙しさに、一刻の清々しさをもたらしてくれます。ありがたいです。

160908b

情報技術の発展により、今では遠くにいる方でも毎日のように言葉を交わせる世の中です。
わざわざハガキに一筆書いて送らなくてもスマホをタップすればいいんじゃない、って言う人もあろうかと思います。

しかし、こういうお便りというのはとても味があって、なんというか、いただくと、とても心が和んで沁みるものがあるのです。

考えてみると、お便りは書かれる時、一筆一筆にその人の思いがこもるからではないかと思います。そして、書かれてから相手の手元に届くまで、その思いをのせて、長い旅路を遠路はるばるやってくるのかと思うと、なんと趣のある、情緒あふれるものなのだろうと感心せざるえません。

160908a

感心している自分を省みると、やはり私は筆不精。相手に思いを届ける筆まめにならなければならないな、と反省しきりです。これからはキーボードではなく筆を使う機会を増やしていきたいです。