もう秋ですね。朝はめっきり涼しくなりました。昼と夜の気温の差が大きく体調には十分注意したい時期ですね。

秋と言えば「食欲の秋!」知合いの大先輩方とお食事に行きました。

160916rty

ボリュームたっぷり!期間限定秋刀魚2匹の定食です。大根おろしも2倍のものがつきます。まさに秋の味覚!美味しそう~!

160916yui

しか~し!私が頂いたのはチキンサラダ丼みたいな定食です。ご飯にはひじきが混ぜてあり美味しかったです。

食事と一緒にドリンクバーを頼まなかったかたでしょうか、食後追加で「濃厚ガトーショコラとチョコアイスパフェ」を食べてしまった事を、瀧澤先生へ報告致します。

涼しくなると食べたい欲求が増して食べる量が増えると聞きます。厳重注意しないといけないですね~

なぜ「読書の秋」なのでしょうか?秋の夜は涼しさが気持ち良く、読書をするにはもってこいだから・・・など諸説ありますね。

央先生の先生日記の本の紹介「今月の一冊」は毎回楽しみにです。また、朝読書の学生が夢中で読んでいる本が気になります。「先生この本おもしろいですよ」と声をかけて本を紹介してくれる学生もたくさんいます。

では、最近読んだ?読んでる?本を紹介致します。

160916tyi

大手スーパーの専門店の生活雑貨屋さんで手にしました。

今では、本を売っているのは本屋さんばかりではないですね。

160916hui

シリーズでもう一冊あることがわかりました。近隣の書店で探してみましたが置いていなくて、ネットショッピングで購入しました。

160916asad

本の帯のキャッチコピーに惹かれ購入しました。

帯の裏には「半歩だけ動いて適当にごまかしている人生を捨てろ。大丈夫、一歩動いた人には必ず応援団が生まれる」とあります。

160916sgt

ぱっと見て!いいな~と手にする本は「ひすいこたろう」さんの本だったりするんです。とても読みやすいです。

160916frt

この本は、コンビニエンスストアで表紙の写真が気に入って手にして買いました。「コンビニ限定」なる本もあるそうです。

これらの本の共通点は、どこから読み始めても良いという本たちなのです。

気楽に何度でも自分が気に入ったところを、自分の心境に応じて読むこともできます。そんな本が好きです。

また、最近では、黒板アートで有名になった女子高校生が、宮部みゆきさんの小説の最新作カバーイラストを担当する事になったとか・・・本の表紙が話題になっています。

本の表紙のイメージって大事ですね。「ココロの授業」の表紙デザイン担当のテシ先生はすごいなぁ~

いろいろな本と、いろいろな場所で出会い、自分のスタイルで読むのも読書の楽しいところではないでしょうか。

涼しい秋の夜長を有意義に過ごしたいものですね。