信州には伝統野菜がたくさんあります。

そのなかでも代表的なものが、ぼたんこしょうです!

コンビニにも、『信州特産』という大きな目印がついた、ぼたんこしょうのおにぎりが売られているので、とても身近な信州の野菜です。

そのぼたんこしょうですが、情報処理科の武井先生が、畑で採れたりっぱなぼたんこしょうを毎日学校にもってきてくれたんです!

なので、この夏は元気いっぱいに過ごすことができました。ありがとうございます!武井先生!!

たくさんいただいたので、焼いて食べたり、味噌漬けにしたり、焼きそばにいれたり、ときにはお味噌汁にいれるなどの変化球にも挑戦し、毎日堪能させて頂きました。そんななかでもおすすめは『ぼたんこしょうのしょうゆ漬け』です。ぼたんこしょうを細かく刻んで、しょうゆに漬けるだけです。

毎朝、ぼたんこしょうのおしょうゆをかけたご飯をもりもり食べて、夏バテすることなく元気に過ごすことができました。ありがとうございます!

160915c