9月16日、公務員科の前期終了を受けて、各クラスの様子が日記に上がっているので、行政2組も続きます。
160930a
8月終わりには、埼玉県警察官に最終合格して10月から警察学校に入学するためクラスを離れる鈴木くんの「壮行会」を開きました。「警察学校で辛くなった時、読んで元気がでるように」と皆でひと言ずつ書いた色紙で色とりどりの色紙を贈り、鈴木君らしい楽しい温かなあいさつがあり、最後に記念撮影。
160930b
目標としていた道に進めたことをもちろん祝福するべきですが、寂しさもいっぱいです。にぎやかすぎるほどにぎやかで、クラスを和やかにしていたうちの一人がいなくいなってしまうのが寂しいです。
鈴木くんが「前期を振り返って」というタイトルで書き残していってくれた文章を読んで、しんみりしている担任です。「思いやりを持った暖かいクラスで、毎日笑いの絶えない学校生活を送れた」と書いてありました。

その暖かいクラスの皆さんは公務員試験真っ最中。中には、先週の日曜日でとりあえず最後の一次試験を終えた人もいて、また、一次合格を受けて二次に向けて準備を始めている人もいます。
160930c
ふし目ふし目に、作文で自分を振り返るのがウエジョビ公務員科流なので、前期最終日に全員「前期を振り返って」を書きました。嵐のように新しいことが押し寄せる毎日に困惑して、努力して、助け合って、嬉しくて・・・そんな日々が書かれていました。ひとつ山を乗り越えましたが、まだまだ道は途上。より自分を磨いて、進みたい職場で社会の役に立てるようがんばっていきましょう。