梅雨がまだ明けませんが、暑い日々が続いています。武井農場の野菜はモリモリ育って元気一杯です。ただ、草も育って大変ですが・・・。春から大事に育てたジャガイモは、茎も枯れて堀りごろになりました。ためし掘りをしましたら、大きなものがゴロゴロ出て来ました。ヤッタネ!

1_zyagaimo

ジャガイモは、山谷農場(詳しくはこちらをクリック!)の藤田さんと相談して、23日土曜日に収穫となりました。今日の信濃毎日新聞にボランティア募集記事を載せていただきました。藤田さんどうもありがとうございました。でも、ちょっとわかりにくい畑なので、何人いらっしゃるでしょうか?場所は、上田市前山の北緯:36.344318、東経:138.191523(google mapではこちら!)で朝8時集合です。大きなヒマラヤスギが目印です。収穫したジャガイモの大部分は路上生活者の炊き出し支援団体などに、藤田さん経由で送らせて頂きます。当日は藤田さんもいらっしゃいます。武石鳥屋の協力者の内田安博さんに堀り機をお借りして、機械掘りしますので、いらっしゃった方には選別をお願いできたらと思います。お礼といっては何ですが、ジャガ君を一袋お持ち帰りください<m(__)m>。

「ほしのいえ」(詳しくはこちらをクリック!)の中村シスター様から、山谷の夏祭りが8月6・7日とのご連絡をいただきました。「ほしのいえ」も例年通りバザーの屋台を出すそうです。ジャガバター用にためし掘りしたジャガイモのダンシャクとキタアカリを一箱ずつ18日に送りました。また、焼きトウモロコシ用に育てたトウモロコシも採りごろになりましたので、100本ほど金曜日に収穫してお送りする予定でいます。

2_toumorokoshi

5月に種を撒いた、四葉(すいよー)きゅうりと節成りきゅうりがたくさん採れるようになってきました。四葉きゅうりは棘だらけでちょっと硬いのですが、コリコリしていて漬物・つくだに用に結構人気です。(「きゅうりのQちゃん」で使っているきゅうりです)

4_kyuuri

畑には、手前からピーマン、オクラ、インゲン、ボタンコショウ、ナスが元気に育っています。今年初めてボタンコショウを育てました。ピーマンにそっくりですが、辛甘でとても人気があります。ボタンコショウ味噌は絶品です。中野の特産品でしたがいろんなところで育て始めているようです。

5_etc

塩田の倉庫には、乾燥が終わったタマネギがおしくら饅頭していますので、放出する予定です。カボチャは別の畑に50株ほど作りました。今、草の中です(^.^;)。それでは次回の「月間野菜通信」は8月22日予定です。お楽しみに(^_-)。