世間では真田丸ブームですね。毎週日曜日が楽しみで仕方ありません!
(そんな私は毎週録画したものを2,3回は見返しています…笑)
上田だけではなく、全国の真田一族にゆかりのある地域が盛り上がっていることでしょう。

さて先日はそんな真田家ゆかりの地のひとつ、群馬県の沼田へ行ってまいりました。
真っ先に向かったのは沼田城址のある沼田公園!

ドラマでも大きく取り上げられた沼田城。北条氏と真田氏で沼田の領地をめぐって争いが繰り広げられていましたね。
早速公園の中に入ると真田信之と小松姫の像がありました。

(少し前にスプレーで落書きされたというニュースを聞き悲しい気持ちになりましたが今回はきれいに落とされた後でした)

沼田公園をひと巡りしたあとは、隣の町まで足をのばして名胡桃城址へ。豊臣秀吉の小田原征伐のきっかけともなったこの小さなお城。小高い山の上にあるので、ここから沼田地域を一望できます。

12397604_2219584785_217large
同じ場所に立ってみて、当時の人々はどんな景色をみながら暮らしていたのか想像できて楽しかったです。おそらく今より草木が少なく見晴らしもよかっただろうな~。

そして!噂には聞いていましたが、真田丸観光スポットではお賽銭を六文銭のように置くのが流行りのようです!!
お賽銭六文銭

その後は、歴史とともに自然も楽しみたいと思ったので、沼田市の観光名所、吹割の滝へ行って癒されてきました。
滝を見ていると心が洗われたような気持ちになりますね!!

沼田観光 1

帰りは真田街道を通り、真田丸でもおなじみの岩櫃城の真下を通りました。
また機会があれば岩櫃城にも行くぞー!!
その時のレポートはまた後ほど・・・
真田丸をきっかけに少しでも歴史に興味を持ってくれる人が増えたらいいなと思いました。