タイトルにあるように夏祭りに行ってきました。

160727

そうは言っても本格的な夏祭りではなく、娘が通う保育園の行事に参加しただけですが、先生方と園児達が趣向を凝らして用意をしていると毎年感心しています。

最初は皆で踊りましたが、昨年は全然踊れなかった娘も元気に先生の真似をして踊る姿に成長を感じます。

その後、的当てやヨーヨー、アイスを食べたりしながらいろんな屋台を回ります。

2歳といえどもこだわりがあるようで、ヨーヨーを選ぶ時もこれが良いよと勧めても「ヤダッ!!」と言い、赤・白・黒と目移りしながら真剣に選んでいました。

保育園に行くことでどんどん成長をしていると感じています。

周りは夏休みかもしれませんが、これからの公務員科はオープンキャンパスとサマーセミナーと始まるので大忙しです。

もちろん学生も勉強の日々が続きます。

この時期は甘い誘惑に負けず、いかに努力ができるかが勝負の分かれ目です。

暑さに負けず、仲間に負けず、自分に負けず頑張ってほしいです。

そんな時期ですが、可能な限り娘を夏祭り等に連れて行きたいと考えている今日この頃です。