やっと梅雨に入りました。朝晩の水やりから開放されました。でも、草との戦いが始まります。

塩田の無料でお借りしているぶどう畑の跡地で、ジャガイモの茎が大きな木になって元気です。背が高く、茎も太いので大きなイモがついているかもしれません。今年の収穫は7月23日(土)にさせてもらい、いもほりボランティアを募集しています。梅雨明けで暑くて大変かもしれませんがご参加いただく皆さんと一緒に頑張りたく思います。

1zyaga

隣の草ぼうぼうの畑では、かぼちゃ、しまうり、夕顔の苗を植えました。何とか根を張って育っています。山谷の「ほしのいえ」などにお送りしようと思っています。収穫が楽しみです。

2kabocha

タマネギは、倉庫に吊るして乾燥させています。ネオアースの大玉がたくさん採れました。うれしいですね。時機を見て、カレーの炊き出しをしている山谷のマザーテレサの修道院に送る予定です。

3tamanegi

8月頭に開かれる山谷の夏祭りのバザー用にトウモロコシを育てています。順調に大きくなっています。種類は「極早生あまいバンタム」です。(5月1日から80日で7月19日頃実ります)

4morokoshi

今年もしっかりネギを育てます。松本一本と下仁田です。横浜の寿地区センターなどにお送りできたらと思っています。あと半年かかります。

5negi

他にもきゅうり、なす、ピーマン、ぼたんこしょうなどをたくさん育てています。実ったらどんどんお送りいたします。頑張ります。