今、長野で「ジブリの立体建造物展」が開催されていますが、私も行ってきました。
ジブリの映画って夢があっていいですよね。
私は「天空の城ラピュタ」が一番好きです。
そのジブリ映画の建物についての展示だというので、これは絶対に行かないと、と思って先日行ってきました。

160607hay

中にはたくさんの建物のスケッチやミニチュア模型が展示されていて嬉しくなってしまい、普通は1時間ぐらいで周るコースを、私はオーディオガイドを借りて2時間かけて周りました。
美術館などに行ったときはいつもそうなのですが、すべてをじっくり見たいと思ってしまい何時間も見学してしまいます。
とっても疲れますが、心は元気になります。
今回の建造物展でも、心が元気になりました。

でも体はとっても疲れたので、「甘いもの、甘いもの」と、帰りにアイスメロンパンを購入し食べました。
写真はシュークリームのように見えますが、巨大なメロンパンにアイスが挟まってます。

160607kai

この一日、とっても幸せな気分になれました。