今年は諏訪地方を中心に御柱祭で盛り上がっています。

諏訪大社で7年ごと(寅年と申年)に行われるお祭りですが、長野県に来るまでは諏訪だけの伝統行事だと思っていました。

実際は本家の諏訪大社だけではなく、分社となる諏訪神社でも行うと知って驚きました。

奥さんの実家は戸隠ですが、そこにも分社があったので今回行ってきました。

160526b

実際にどんなことを行うのかもわからなかったので、初めは観光気分です。

しかし、赤い襷や手ぬぐい、軍手等が配られいつの間にか引き手になっていました。

最初は里曳き(さとびき)といわれるものに参加できるとは思わず戸惑いましたが、せっかく参加できると言うことなので楽しみながら綱を引きました。

160526a

ただ、軽い気持ちでいたので自分も娘もグッタリです。

かなりの距離を引っ張ったので途中おんぶをする羽目に・・・。

完全に油断していました。

その後「建御柱(たておんばしら)」がおこなわれましたが、引いてきた柱を建てお祭りは終了となりました。

今まで伝統行事には縁がなかったので参加できて嬉しかったんですが、7年後は心と体の準備をしっかりして望みたいです。