本日、九州で大きな地震がありました。お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。また被災された多くの方にお見舞い申し上げます。

東日本大震災の際には畑に冬越ししたニンジンがありましたので、救援食料の要請に一箱ご提供したのを思い出しました。みんなで力を合わせて困難を乗り超えていきましょう。

月間野菜通信が再びスタートいたします。よろしくお願いいたします(^_-)。さて、4月になり暖かくなりました。いよいよ畑仕事が本格スタートします。

親戚の方が撒いてくれた蕪は、若葉がどんどん育ってくれています。隣のニンジンも発芽して5ミリくらいですがたくさん生えて来ました。大きくなって収穫しましたら、荒川区の「ほしのいえ」や横浜の「寿地区センター」などにお送りする予定です。

1_kokabu

炊き出し支援用のタマネギは、どんどん葉を伸ばして、茎も太くなって来ました。楽しみです。これは貯蔵して、後でお送りするつもりです。

2_tama

今年もジャガイモをたくさん植えました。塩田の前山で支援用の食材作りにお借りしている畑でいろいろな種類のジャガイモを植えました。今、植えた種芋の数が全部で約900個くらいになっています。何とか1トン収穫に近づけるようもう少し植えるつもりです。頑張ります。

3_zyaga

お隣の果樹園の桃がきれいな花をつけました。塩田平は春爛漫です。

4_momo

今年度も頑張りますので、月間野菜通信によろしくお付き合いください。<m(__)m>