アルウィン(松本平広域公園総合球技場)へザスパクサツ群馬を迎えての松本山雅FC応援に行ってきました。当日は「御柱記念マッチ」として、ゴール裏のサポーターが緑と白のおんべを振ってのコレオグラフィを披露して、それが夜空に映えてとてもきれいでした。
160426a
また、熊本地震が発生してからの試合で続いていることですが、試合前のスタジアム全体での黙祷や、選手の腕に巻かれた喪章、そして「がんばれ熊本 がんばれ九州」の弾幕、ゲート入り口に設置された募金箱に並ぶサポーターの列・・・今回も熊本を応援する空気があふれていました。

160426b

奥山先生の日記で「熊本大好き清水先生」とご紹介いただきました。今年2月末に訪れた初熊本で現地の方にとても親切にしていただき楽しい思い出を持って帰れただけに、地震による熊本の方たちの苦境にとても胸が痛みます。少しでも早く元の生活に戻れることを願って募金と気持ちで応援します。

ウエジョビには実は(私の中で)判明しているだけで他に3名の強力な松本山雅FCサポーターがいます。漆平くん(中信・大桑村)・松尾さん(中信・安曇野市)・鈴木央先生(北信・長野市!)です。「勉強の前に人としてどうかが大事・サッカーの前に人としてどうかが大事」というところウエジョビと共通しているのでいいと思います!
せっかくなので熊本への募金箱の前でタオマフを広げて4人で記念撮影してみました。すると撮影中、3人の学生が募金に来てくれました。意図せず貢献できて良かったです。

160426c

公務員科はドリルが始まって2週めに入りました。「勉強づけの日々で大丈夫かな」と職員室の隣り行政2組の教室をのぞく担任の私ですが・・・ご心配なく、今日もみんな元気いっぱい明るい空気があふれていました。風邪をひいている数人が気の毒ですが、もうちょっとでゴールデンウィーク、今週もはりきっていきましょう!