今日は、とても暖かい日でした。昨日の卒業式と卒業パーティの余韻もあり、心もぽかぽかしています。

昨日の日記にもありましたが、卒業パーティでは、卒業生の皆さんが心を込めて準備してくれて、とても心温まる感謝祭でした。

皆さんありがとうございます。卒業しても遊びに来てくださいね。

今朝は目覚めも爽やかで、目覚まし時計の音1回で目が覚めました。

160308a

この目覚まし時計は優れもので、起きにくい人でも絶対に起きると友人が何年も前にプレゼントしてくれたものです。朝の時間は忙しいので、余裕を持つために1時間進めています。

ちなみに腕時計は10分進めています。

いつも進めている時間を差し引いて計算するので、結果は同じような気がするのですが、早めの行動を心がけるために続けたことが習慣になっています。

その余裕の時間で毎朝続けていることがあります。それは、脳トレです。

160308b

これは「科学的に設計されたトレーニングで脳を鍛えよう」というもので、記憶力や注意力などを含む認知能力が向上するというものです。トレーニングは毎日3種目で、時間は10分くらいでできます。有料サービスもありますが、無料でもできるので皆さんもよろしければお試しくださいね。