3月は何かと忙しい日々が続きます。6日には地区の「弥勒寺祭」がありました。300年以上続くお祭りで弥勒菩薩坐像を囲んで、大般若経の読経とお念仏、数珠回しお菓子投げや豆腐汁の振る舞いがあり子供たちもたくさん集まってにぎやかでした。

mirokuzisai

5年前のWebクリ卒業生のまいちゃんの結婚式にご招待されました。同期の卒業生の元気な顔も見れて楽しい披露宴でした。次は誰でしょうか?

0_hirouen

春がしっかりとした足取りでやってきています。裏の畑の「しらかが」の梅が今年もきれいに咲きました。大雪で枝が少し痛んだのですが、頑張って花を咲かせてくれています。大粒で梅雨明けにやっと収穫できる楽しみな梅ちゃんです。ご近所さんにもおすそ分けしています。

1_ume

親戚の方と一緒に畑つくりを始めました。寒くても育ってくれる小松菜やこかぶを撒きました。かわいい双葉が出て来ました。しっかり育ってくれよ!大きくなったら炊き出しをしている団体にお送りする予定です。

2_wakame

塩田の前山の畑のタマネギは順調に育っています。大体2、500個くらいはちゃんとしたものが出来そうです。6月に収穫しましたら、東京山谷のマザーテレサの修道院にお送りする予定です。1回300人分のカレーに役立てていただけると思います。

3_tamanegi

おととい、きのうと頑張って塩田のお借りしている畑にジャガイモを植えました。「とうや」を100個、「メークイン」を100個で夕方までかかりました。今日は筋肉痛です。

4_zyagaimo

学校は新年度に向けての準備で大忙しです。公務員科のスプリングセミナーも今日から1週間です。元気な学生さんたちが大勢登校してくれました。頑張ってください。

そして4月には、諏訪の御柱(おんばしら)、上田では、「千本桜祭り」が待っています。地区では3日に「山の神祭」、10日には「子檀嶺(こまゆみね)神社御柱大祭」、24日には「お花見会」があります。楽しみが目白押しです!!