本日は朝から雪降りです。ここ最近暖かだったので、急に寒くなって往生してます。
ウエジョビ職員も猛威を振るうインフルエンザに、感染者続出という緊急事態です。

さて、先週3月7日にウエジョビで卒業式が行われて1週間が経ちました。
あれほど学生でわんさかしていた教室も人っ子一人おらず、がらんどぅです。

卒業生を送り出した春休みは、毎回の事ですが、晴れ晴れと胸を張って卒業を迎えた彼らを無事送り出したなという安堵感と、毎日顔を合わせた彼らが自分の視界からスッと姿が見えなくなる物足りなさとが、自分の心に事あるごとにあらわれてきて、何かにつけてちょっと情にもろかったりします。

20160314a

ん?・・・そうだ!そんなセンチな感情に浸れるほど、新年度に向けたウエジョビ職員の春休みは甘くないのだった!
新年度に向けての準備は、山のように、いやそんなもんじゃないな、ヒマラヤ級の山脈のように横たわっていて、この準備をちょっとでも気を緩めようものなら、年度途中で谷底に滑落するか、怒涛の雪崩に巻き込まれること必須です。
まあそうはいっても、どんなに準備しても年度途中で何回か滑落もしますし、雪崩にも巻き込まれるのですが・・・。

新社会人生活をはじめる卒業生の諸君もこれから同じような状況になる時もあるのかな・・・。
しかし、そんな時こそ、持ち前のバイタリティをフルに発揮して難局を乗り切ってほしいものです。

何にせよ、卒業生諸君に幸あらんことを!
心から応援してます!!!