松本山雅FCの開幕戦応援に熊本まで行ってきました。
あまり身近な地域ではないので、ほとんど先入観も無いままに羽田からひとっ飛びしました。降り立ってみると、びっくりするほど大都会でした。さすが人口74万人都市、百貨店が立ち並び、活気あるアーケードが長く続き、大通りをトラムとバスがひっきりなしに往来していました。
そして、中心街をあちらこちら動いていたせいか、どこへ行っても「熊本城」と「くまモン」尽くしの印象です。
まず、最初にお約束の「熊本城」をじっくり観光した後、城彩苑という観光施設でもお城のさまざまな小ネタを教えてもらい、かなり詳しくなりました。また、四方八方にお城に続く道があり、熊本城を中心に発展してきたところなんだと感じました。まんま「キャッスル・ビュー」という名のマンションもありました。
160304a
生くまモンに会いに「くまモンスクエア」にも行ってみました。熊本県の営業部長のくまモンは忙しいらしく、午後の30分しか部長室にはいないそうで会えはしなかったので、入り口で写真をとりました。卒研グランプリでの行政チームの発表にあった通り、商標使用料無料のくまモンはあらゆるところで見ることができ、あらゆる商品に使われていました。

160304b

熊本に行ったらお約束、郷土料理も楽しみました。馬刺し(奥)とからし蓮根(手前)、おいしくいただきました。

160304c

熊本ラーメンも一軒だけですが行きました。特徴である、焦がしニンニクがとてもよい香りでした。

今回、熊本でも、はかまや振袖姿の学生さんを何人も見ました。卒業の季節です。ウエジョビでも来週はいよいよ卒業式。毎年、新しい試みがあり、手作り感満載で卒業生を送るウエジョビの卒業式、今年も楽しみです。