今日、ウエジョビは卒業式でした。学生たちの旅立ちの日です。

皆さんが入学した日がついこの前のような気がしています。
ウエジョビでの生活を思い出しながら、一人ひとり呼名をしました。

160307a

在学中は、自分たちが目指す専門的な勉強や資格取得のために夜遅くまで勉強をしていました。
特にインテリア住環境コースでは、提出課題が多かったと思います。しかし、私との約束である「提出期限を守る」ということを必死になって守ってくれました。
そして、うれしいのは提出課題を自分自身納得いく形で仕上げてくれたことです。
皆さんの真剣さ、そして素直さに私はうれしさを感じていました。
たった2年間で大きく成長したことに感動しています。

その後、先生感謝祭が行われました。
学生たちの熱い余興と暖かなおもてなしをいただき、感激の時間でした。

160307b

卒業というと悲しいかもしれません。
しかし、皆さんが培ってきたものを発揮する場所は、学校ではなく社会です。社会人として大きく羽ばたくためのスタートです。
その節目となる今日を心の片隅に置き、社会でご活躍ください。
私たちは、皆さんをいつまでも応援しています。