2月も下旬になりました。そんな、寒いけれども、春が待ち遠しい季節には、飯島商店さんの「三宝柑福居袋」でお楽しみ!!。名物にうまいものありですネ。毎年恒例のウエジョビのお楽しみです。

sanpoukan

22日の卒研グランプリは盛況のうちに終わりました。情報処理科のネットワークエンジニア、Webクリエイターの各コースも頑張りました。

net

Web

この後、客先への納品、検収がありますので、処理科2年生は仕上げに大忙しです。頑張りましょう。

ところで、冬は青物が少なくなります。そこで、炊き出しの支援に、保存していたネギを送っています。親戚の方とたくさん作りましたので、新宿の「愛のスープ会」や横浜の「寿地区センター」など方々に送っています。昨年から品薄で高価になっていますので喜ばれています(^.^)。

negi

ジャガイモもモミガラで保温して、りんごを入れて芽が出ないように保存しました。これも東京山谷の「神の愛の宣教者会」(マザー・テレサ)などに少しずつ送っています。

zyagaimo

今年も地区の活性化事業でキノコのコマ打ちをするそうですので、その原木を切り出し提供する予定です。ナラの木はシイタケ、クルミの木はヒラタケ、サクラの木はナメコを打つ予定だそうです。ノコギリ、ナタ、チェーンソーでボランティアを頑張ります。スナップは裏山のクルミの木です。(念のため私の畑です。)

kurumi

昨年ひまわりを植えた塩田の畑は、今、たまねぎがモリモリ育っています。6月には、植えた3,020本のうちどのくらい収穫できるでしょうか。ご期待ください(^^♪。(とれた物は全て、炊き出し支援にお送りします。)

tamanegi