自宅の電話が新しくなりました。回線の関係で2階に本体を置いて、主に利用する1階では子機を利用しています。そして、割と頻繁にFAXも使うので割とハイテックなスペックを購入することに。とても使いこなせそうもないかなり沢山の機能が装備されています。着信音とともに「上田さんから、上田さんから」と登録した方のお名前が響き、側を通るたびに「着信がありました!」と教えてくれる親切ぶり。はっきり言ってうるさいです。まだ設置したばかりでどうにもならず、しばらくの間、家の中はにぎやかそうです。。。

160202a

私自身はあまり固定電話は使わず携帯電話で通話することが多いです。ずっとスマートフォンにしようと思いつつ、電話利用の時間と頻度が高いことから切り替えを迷っていました。が、昨年の夏、何年も迷った結果、スマホ購入にふみきりました。でも、携帯電話を手放せなくて今のところ2台持ち。それでもスマホの地図を調べたり時刻を調べたり動画を見たりの便利機能に感動しています。

それにしても、固定電話もスマホも機能の多さには本当にビックリです。全ての機能を使いこなせたらすごいんでしょうね、と思いつつ、もっとあっさりしていても十分なのにという気持ちもかなり強いです。

160202b

しかし、ふとクラスの学生に目を向けてみると、みんなスマホで自由自在、いろいろなことをしています。説明書を開くより、彼らに聞いた方がよっぽど早く問題解決。修学旅行でグアムに行った際も、Free WI-FIのつなぎ方を伝授してもらいとても助かりました。そんな彼らとの一年間もあともう少し、寂しい気持ちにもなりますが、お互いに後悔がないよう最後までつっ走りたいと思っています。