14日に長和町の古町で豊受大神宮のおたや祭の宵祭りがありました。今年は申(さる)年で奉納される山車はお猿さんが中心でした。また、大河ドラマの真田丸にちなんだ名場面も作られて好評でした。スナップ写真を御覧ください。

豊受大神宮の 参道入り口/ちょうちん/本殿/札所です。

豊受大神宮

奉納された山車です。

第1場 猿飛佐助修行の場

5猿飛佐助修行の場
第2場 真田幸村 猿飛佐助 十勇士 大坂夏の陣の場

6真田幸村猿飛佐助十勇士大坂夏の陣の場
第3場 桃太郎 鬼ヶ島遠征の場

7桃太郎鬼ヶ島遠征の場
第4場 真田信繁の娘おすへ 嫁入りの場

8真田信繁の娘おすへ嫁入りの場
第5場 「日本一の兵」 真田幸村公 大坂の陣奮戦の場

9日本一の兵真田幸村公大坂の陣奮戦の場
17日には、地区のどんど焼きがありました。今年は竹の先にだるまを刺しましたが風があってうまくいきませんでした。子供に点火式をしてもらいました。威勢よくきれいに燃えて、生竹が大きな音をたてて破裂してみんなで楽しみました。火がおさまったら柳の枝に刺した小さなおもち団子のまゆ玉をあぶって食べ、無病息災を祈念しました。

dondoyaki

今年もよい年になりますように<m(__)m>。