今年も年賀状の季節になりました。

私がウエジョビに来て、初めて担任を持った公務員科2組の大森くんが郵便局で働いています。今は日本郵政株式会社となっていますが、当時は今で言う国家公務員専門職としての採用でした。大森君から「年賀状のノルマがけっこうあるんです」という話を聞いて、その年から毎年、わがやの分200枚を彼から購入しています。大森君は群馬県の採用なので、毎年、11月過ぎると、長野への帰省も兼ねて年賀状を届けにきてくれます。その時に、一緒にごはんを食べたりするのですが、初めて会ったときに18歳だった彼もすでに30歳超え・・・。でも、見かけはあまり変わらない気がするのは、毎年見ているからでしょうか・・・。

年賀状が手元に届くと、一年間の写真を使ってデザインと文面を考えます。そして、パソコンで作成して印刷、は、私の家では母の担当です。家族全員分と、友達や、なぜか私の友人の分まで作ってくれるのでとても助かります。大変といいつつ、楽しそうで、かなりスキルアップもしているようです。とりあえず、私は並べるだけ・・・。

151222a

そして、手書きでひと言コメントをつけて、今年も年賀状の準備O.K.です。

私が出す年賀状は、学生の頃はほぼ全て上田市内行きでしたが、今では、上田市以外の県内や、県外へ送る枚数の方が多くなっています。県外へ出てしまった友人や、あちらこちらでできる知り合いが増えたことを感じます。

151222b

また、卒業生からは素敵なメールやサイトにアクセスして見る年賀状が送られてくることが多くなりました。はがきのよさもあると思いますけど、今風なものも楽しいなあ、と思ってみています。