みなさんこんにちは。12月に入り、何だか最近は暖かい日が続いていますね。昨日は昼間、校舎から出ると、びっくりするくらいに暖かいときがありました。そして、明日からはまた寒くなるみたいです。みなさん、体調管理には気をつけましょう!

さて、話題は変わりますが、みなさん、見ましたか?

「ふたご座流星群」

私北原は、普段は星空を眺めることもしないのですが、今年のふたご座流星群は近年でも最高の条件がそろったとのうわさを聞いたので、今回ばかりはと気合を入れて15日早朝3時に起きて夜空を見上げちゃいました。しか~し、私の住んでいる千曲市では、その頃薄い雲がかかっていて、がっかり・・・。でも、その後、5時頃に再びチャレンジすると、見えました~!! 大きな流れ星が2つ。願い事をする気マンマンでいたのですが、流れ星のきれいさに圧倒されて完全に見入ってしまいました。見たことない方にはめちゃめちゃお勧めです。ほんっとにきれいです。次は1月のしぶんぎ座流星群。条件はあまりよくないようですが、みなさんもチャレンジしてみませんか?久しぶりに見た流れ星、なんかいい感じでした。

20151216a

たまには、らしくないことをするのもいいですねv(*^o^*)v