11月1日(日)に開催された「第4回ながのとびっくランinわかほ」に、Webクリエイターコースの学生たちと行ってきました~☆

1

といってもマラソン大会の方ではなく、同じ会場で行われている軽トラック市です。

早朝5時に出発して、いざ会場へ!

軽トラック市では、地元の皆さんが採れたての新鮮な野菜や果物をはじめ、地元若穂の特産品をお得な値段で販売しています。

会場は1200名を超えるランナーの皆さんをはじめ、応援の家族の皆さんも駆けつけ、たくさんの人であふれかえっています。

その中で私たちはいったい何をするのか?

2

実は今回Webクリエイターコース2年生が卒研でお世話になっている若穂紙器様の商品の段ボールを素材に、学生たちの企画で子どもたちが遊べる段ボールハウスを軽トラックの荷台に建てちゃったんです。ハウスやのぼり旗のデザインは、デザインチームの伊藤万莉菜さんの作品です。

3

いきなり出現したピンクのかわいらしい段ボールハウスに、通りかかった大会運営スタッフや大人が興味津々!

4

子どもの遊具として用意した段ボールパズルも、重ねることで強度もバッチリ!

安全第一です!

5

白濱先生とするどい眼差しの稲崎君も準備に余念がありません!

6

扉を開けると、子どもだけでなく大人もワクワクしそうな空間が!

学生たちも変身!!

7

さぁ、子どもたちよ、かかってきなさい!

8

速攻でモンキー・D・イナザキは子どもたちに気に入られちゃったようです☆

9

想像以上に子どもたちに大人気!

絶え間なく押し寄せる子どもたちの波に、パワーを奪われる学生チーム!

負けるな~☆ がんばれ~☆

10

今回は子どもを対象として企画しましたが、子どもだけでなく大人の関心が予想以上に高く、新しい商品開発のヒントがいっぱいありました。

「答えは現場にある!」

教室を飛び出した学生たちは、たくさんの学びを得ることができました。

星沢社長!ありがとうございました!!

青木君、白濱先生、櫻山さん、畑山さん、稲崎君、&Web2のみんな、お疲れ様でした~☆