武石地区で7日に十日夜(とおかんや)のお祭りがありました。村の家を1軒ずつ訪問し、子供たちが歌いながら藁でできた棒を地面に打ち付けます。各家庭ではそのお礼にお菓子やお土産を用意して渡します。武石地区でも子供の減少とともに、実施している地区がとても少なくなりました。私の鳥屋地区では例外的にとても子供が多いのでしっかり毎年行っています。みんな元気いっぱいです。

1_tookanya

わずかですが白菜やおでん大根を作りました。遅くに植えたのですが、暖冬の影響ですくすく大きくなっています。楽しみです。

2_hakusai

炊き出し食材の支援にと、ご近所の方の畑をお借りして、一緒に松本1本ネギを育てました。結構大きくなってくれました。もうすぐ、各地の炊き出し支援先にお送りいたします。

3_negi

塩田のひまわり畑は、いま支援に送るタマネギの畑になりました。全部で2400本植えました。何とか根付いてくれそうです。これは、来年の6月に収穫します。楽しみです。

4_tamanegi

3号館前の大道りの脇に、小さな花を見つけました!スミレの花でしょうか。歩道のレンガのわずかな隙間に根を張って小さな花を一輪、一生懸命咲かせています。

5_sumire

小さくけなげな姿に感動です。

6_sukire_dai

ぜひ、見に来てあげてください。(^^)/~~