毎朝、上田公園を散歩しているので、この紅葉の時期、定点観察報告をしないわけにはいきません!

151119a

毎年、同じように秋はきますが葉の色づき方は少しずつ違っているように思います。今年は、いちょうが全盛期。いちょうの葉が重なりあって落ちている様子は黄色の絨毯のようなんですけど油断禁物。オスの木とメスの木がならんでいる城門前では、足の踏み場もないほどぎんなんが散らばっていました。聞いたところでは、朝5時くらいにぎんなんを拾いに近隣の方たちがいらっしゃるようですが、それでも今年は拾いきれない模様。独特の香りが漂い、それはスニーカーでふんぶしたらゲタ箱にしまうのに躊躇してしまうほどの。歩くのに少し大変でした。

151119b

現在は、いちょうが終わって紅葉が主役になっています。ここのところ、雨降りが続いて葉の色が鮮明になっていて、とてもきれいです。

151119c

来年の「真田丸」放映に向けて公園内の工事も進んでいます。市民プールも駐車場に変わりました。旧市民会館も窓枠が赤く塗られて「真田丸資料館」ぽくなってきました。最近、ちょっと素敵と思って見ているのが真田神社のおみくじを販売する?建物。和風建設の趣あるたたずまいです。毎日、見ている景色が変化する朝の散歩、今年は特に楽しめています。