実りの秋になりました。田んぼの稲も黄金色に輝き始め、今年もほどほどの出来です。

1

畑には親戚のおじさんと一緒に作ったいろいろな野菜が元気に育っています。特に、「小松菜」は良くできました。

2

おいしい「こかぶ」も元気に育ってくれました。無農薬なので葉っぱは虫食いですが、とてもおいしいものが出来ました。

3

百本以上の「松本一本ネギ」が太くなって来ました。今年はアカサビにもならずにきれいに育ちました。霜が降りるころ、甘く柔らかくなる頃収穫です。右の畝の「冬菜」がもう収穫できそうです。

4

収穫した野菜のほとんどは、東京でホームレスの方への炊き出しをしているボランティア団体にお送りしています。その団体のひとつの「ほしのいえ」様(東京荒川区南千住)からメールが届きましたのでご紹介いたします。

----------------10月6日(火)中村シスター様から

「今日の炊き出しに、こ蕪の甘酢漬けと蕪の葉と小松菜の胡麻和え82パック手渡します。お味噌汁に煮干・長ネギ・油揚げ・白菜・玉ねぎ・カボチャをいれました。お握りは新米で560個用意しました。皆さまからの新鮮野菜やお米など本当に感謝します。火曜日の炊き出しは美味しいと評判です。有り難うございます。」

5

-----------------

これからタマネギの植え付け準備に入ります。来年も喜んでいただけるように頑張りたいと思っています。