公務員科の秋休みを利用して京都に旅行してきました。

交通手段は新幹線。行きは金沢まわりです。でも、金沢には寄らず。ただ、金沢まで延伸された新幹線に乗りたかっただけでした。それでも、車窓の景色は北陸らしさ漂い楽しめました。

151019a

まずは京都タワー。地上100mにある展望室から京都をぐるり見て回ります。精度の高い望遠鏡が沢山置かれていて全て無料!がすばらしい。本当にやたら精度が高く、慣れるまでどこを見ているのか、何を見ているのかとんとわからない状態で・・・。慣れたら、アパートのベランダでふとんを干している方の表情まで見えてしまい、京都の裏まで見た感じ・・・。

151019b

今回は銀閣寺を中心に回りました。お寺は、美術館とは違い現在も活躍しているため、意外と掲示や説明が少なく「見るだけ」になってしまうというのが今回の感想ですが、銀閣寺はよかったです。ちょうど秋の特別拝観の時期で、1,000円払って、本堂・東求堂などを学芸員の方の説明で回ることができました。ユーモア交えた詳しい説明でよくわかりました。

151019c

最終日は京都市立美術館に行きました。ベルギー出身のシュルレアリズムの画家「マグリット展」がきていて、それを目当てに。 ???の絵が多い中、一度見たかった絵で、ポスターも買ってしまった絵が、

151019e

「ピレネーの城」です。オーディオガイドを借りて説明を聞いたところ、友人から、「天気の良い日に荒い波の上に浮かぶ石の上の城」というリクエストで描いたとのことでした。現実以上のリアルさで、でも組み合わせはヘン、見ていて見飽きませんでした。

今回の旅行で一番幸せだったのは京都のごはんです。湯どうふ、懐石、おばんさい、京都風うどん、にしんそば・お抹茶・・・。やはり旅の楽しみの半分は食べることです! 端から写真をとるつもりが、気づくと食べ始めてしまってる・・・と。

また、ぜひ京都を訪ね、次は別の地域の寺社まわりをしたいと思います。