秋真っ盛りです。実りの秋!食欲の秋!

そんな中、家族で坂城にあるおしぼりお蕎麦屋さんに足を運びました。
おそばと言えば、上田の市街地にある有名なお蕎麦屋さんにいつもは行って、大盛を食すのですが、今日は初チャレンジ!

坂城の千曲川右岸の緩やかな斜面の畑の中にそのお店はありました。遠くには「びんぐし湯さん館」も望める、豊かな自然に囲まれた中に一軒のお宅風のお店で、駐車場はいっぱい。県外№の車が大半を占めていました。ワクワク!

151028a

周囲には大根の畑がたくさん。

151028d

駐車場からお店に向かう途中、ヤギやウサギが飼育されており、我が家の都会育ち(?)な子供たちは大はしゃぎ!

151028c

入り口にある柿の木の柿の大きいことと言ったら・・・。思わず私も興奮して、自撮り!こんなに大きな柿は初めてです。

151028e

お店の庭にも丈の低いりんごの木が数本、たわわにりんごが実っています。デリシャス!!!

151028b

店内は混んでおり、聞いてみるとお蕎麦は売り切れとのことで、おうどんをいただくことに。

待ち時間を利用して、この自然環境豊かな中、息子とコミュニケーション!おなかを空かせる、ナイス!コミュニケーション!そして、いよいよおしぼりうどんに挑戦!と、気合十分!

「おしぼりうどん」。おうどんを「ねずみ大根」という辛味のきいた大根の絞り汁でいただく逸品。
もしかして、私、いただくのは初めてかもしれないことに、直前になって気がつく次第!

151028g

恐る恐る、はじめに、お行儀悪くお箸の先を汁に浸してペロッとなめてみましたが、あまり、からくなーい!
で・す・が!食べるうちに結構効いてきました。辛味が!

ネギと鰹節と特製のお味噌をお好みで入れて食べるのですが、お味噌良かったですねぇー。
量もガッツリあるおうどんも、ペロリおいしくいただきました。

次は是非、おそばも食べにきたいと思いました。

9月の下旬に行った生活病予防検診の際に絞り込んだ私の肉体も、10月の下旬には見事に復活!
秋は怖いシーズンですね…。来週からはいよいよ公務員科の後期がスタートします。

「ねずみ大根」のようにピリッと辛く、しぼりを利かせて(?)やっていきますよ=!おあとがよろしいようで(笑)