毎年9月のビックイベント。公務員科と言えばもちろん「公務員試験本番」なんですが、私個人的にはもう一つあるんです。それは・・・

健康診断~!

そうです。毎年、公務員科が長期休業に入った9月末に健康診断に行っています。それに向けては、毎年、無駄な抵抗として9月くらいから少し運動もしたりするのですが、今年は、毎朝のジョギングならぬウォーキングを続けることにしました。私北原、思い切りました。なんと、朝の5時に家を出発して40分間。かなりの早足で歩きます。

私は、学生たちに「三日坊主をたくさんやれ!」と言っています。それは、三日でやめろということではなく、やれるかどうかわからなくても、とにかく始めようという意味です。今回も、そんなつもりで思い切って始めたウォーキングですが、10月に入った今でも寒い中、続けることができています。しかも、一日も休まずです。(雨の日を除く)

20151009

写真はイメージです。(現在朝5時は真っ暗~)

その理由は、一緒にやっている仲間がいるからです。朝、起きたときに「今日はつらいなぁ。」と思っても一緒に歩きに行く仲間がいるから、お互いに弱音をはけない状況なんです。

この時にわかりました。ウエジョビの学生たちが、何であんなにがんばって勉強もできるのか。そうなんです。一人だと、くじけちゃいそうでも、仲間がいるからできるのです。がんばれるんです!

そんなことを実感したら、ウエジョビ生っていいなぁって、あらためて思っちゃいました。

いいですね。仲間って!!

そうそう、健康診断はというと・・・

今年も無事に「異常なし」でした。感謝感謝!!