すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

終了いたしました。多くのご来場、誠にありがとうございました!

151010トップバナー

白石康次郎さんがついに!

ウエジョビ「ココロの授業」講演会でもおなじみの海洋冒険家 白石康次郎さんが念願のヨットレース「ヴァンデ・グローブ」への挑戦を表明!この熱き思いをウエジョビで語っていただく場を用意いたしました!前大会は東日本大震災の影響もあり、残念ながら出場の機会を得ませんでしたが、今回、満を持してのチャレンジです!あの大海原に白石康次郎さんの勇姿が再び!!
今回、白石康次郎さんにはこの挑戦に対する熱い思いをたっぷりと語っていただきます!!また、ウエジョビ副校長のヒダカズ先生こと比田井和孝が、白石さんの魅力と学び取れる生き方についても、お話しさせていただきます!さらに!!スペシャルゲストとして 我武者羅應援團による大応援演舞も!!「ここから始まる挑戦」をお見逃しなく!

日時・場所

ご案内しておりましたヴァンデ・グローブを題材にした映画「ターニング・タイド 希望の海」の上映会を第一部として午前中に実施いたします!!もちろん、こちらも無料!ウエジョビが上映料を負担いたします!!

10:00-12:00 第一部
映画「ターニング・タイド」上映会&トーク
13:00〜17:30 第二部
白石康次郎さん講演
我武者羅應援團による白石さん応援
白石さんを囲んでスペシャルトーク

上田情報ビジネス専門学校 1号館 6階会場

印刷用チラシはこちら【PDFファイル】をご利用さい。

ヨットレース「ヴァンデ・グローブ」とは?

turning_chirashi_トンボなし究極のヨットレースと呼ばれる「ヴァンデ・グローブ」は、4年に1度開催される「単独」で「世界一周」をなんと!「無寄港」で行うまさに極限のヨットレースなのです!このレースの過酷さ壮大さを知っていただくためにも、こちら(クリックでページが開きます)の映画「ターニング・タイド 希望の海」がおすすめです。(DVD化されており、購入・レンタル可能です!!)
そして、なんと今回!ウエジョビが上映料を負担し、第一部はこの映画の上映会を行います!!しかも!!白石さんも一緒にご覧いただき、質問のコーナーも設ける予定です!!実際のレースと映画の違いが聴けるかもしれません!!なんと素敵な上映会でしょう!!お楽しみに!!

白石康次郎さんプロフィール

少年時代に船で海を渡るという夢を抱き、三崎水産高在学中に単独世界一周ヨットレースで優勝した故・多田雄幸氏に弟子入り。レースをサポートしながら修行を積む。1993年、当時26歳で、ヨットによる単独無寄港無補給世界一周の史上最年少記録(当時)を樹立。その他数々のヨットレースやアベンチャーレースでも活躍した。
2006年、念願の単独世界一周ヨットレース「ファイブ・オーシャンズ」クラスⅠ(60フィート)に参戦し、歴史的快挙となる2位でゴール。更に2008年、フランスの双胴船「Gitana13」にクルーとして乗船し、サンフランシスコ~横浜間の世界最速横断記録を更新した。現在は、最も過酷な世界一周ヨットレース「ヴァンデ・グローヴ」への出場を目指している。ヨットレーサーとしての活動以外にも、子ども達を海に連れ出して自然を体験してもらう「冒険授業」の開催や、「小学生のための世界自然遺産プロジェクト」(ユネスコキッズ)のプロジェクトリーダーなど、子ども達に自然の尊さと「夢」の大切を伝える活動に積極的に参加している。

受付終了いたしました。