最近は天候不順で先週の金曜日は、叩きつけるような大雨の中、駅まで歩き、すっかりびしょ濡れになってしまいました。

「電車が止まるかも・・・」と心配しながら、背中まで濡れ、靴下や靴はビショビショになりながら、流れる水の歩道の中、帰ったのですが、駅に着いたら小降りになり、傘がいらなくなりました。

先ほどのどしゃぶりは何だったのかと思うほどでした。ひょっとして、私は雨女なのかもと感じた瞬間でした。

その日は、各地で雨の被害に遭われた方がいらっしゃるとのニュースがあり、とても胸が痛みました。一日も早い復旧を願っております。

さて、秋の気配も近づき、これから美味しいものがたくさん出回り、食欲の秋に突入します。皆さんはどのような秋になるのでしょうか?

150515a

たくさん食べると、体重増加も心配で、健康のためにもスポーツも忘れずにやりたいと思います。また、秋は夜長なので、読書の時間も増えそうです。

ここでお勧めの本を一冊。それはこの絵本です。

150515b

ひとつのりんごをテーマにし、次から次へと不思議でユニークな世界がひろがります。

内容の一部を紹介すると

『テーブルの上にりんごがおいてあった。でも、もしかしたら、これはりんごじゃないかもしれない。もしかしたら、大きなサクランボの一部かもしれない。心があるのかもしれない。実は、宇宙から落ちてきた小さな星なのかもしれない。・・・』

というような発想がたくさん書いてあります。

発想力を無限に広げて、考える楽しさがあります。

色々な考えがあってもいいのかも・・・と心が軽くなり、見ているだけで楽しくなる絵本です。

友人が、去年の誕生日にプレゼントしてくれました。私の宝物の一つで、時々読んで癒されています。

皆さんも機会があったら手に取って、ぜひご覧になってください。

そして秋を満喫してくださいね。!(^^)!