暑い夏も終わり、秋風が吹き渡る日々になりました。塩田のひまわり君たちは重い頭をたれて、たくさんの種を実らせています。防鳥網の効果は抜群で、鳥にはまったく食べられていません。

1

私の顔と比べてみると、こんな大きさです。ちいさい黄色の花がまだびっしり付いていますが、軽く触ると花が落ちて、ぎっしり詰まった黒い種が顔を出します。

2

結構背が高いので、遠くから見ると、赤い防鳥網が目立って見えます。

3

手前はサツマイモの畝です(約20m)。ツルも長く伸びて、いいイモが期待できそうです。収穫しましたら、いろいろなところに送りたいと思います。

真ん中向こうの草薮はカボチャ君たちです。伯爵(白)と九十九里(緑)がたくさんなりました。少しですが学校の先生たちにおすそ分けです(^.^)。

4

これから本格的に実りの秋を迎えます。学生さんたちもモリモリ食べて、しっかり成果を挙げてください。応援しています!