すべては学生のために   学校法人上田佐藤学園 上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

先日、いただきもののかぼちゃを使ってスープ作りに挑戦しました。

いろいろな種類がある中で今回いただいたのは伯爵かぼちゃというものです。

特徴は皮がとても硬い、甘い、長期保存できる。

かぼちゃ料理は初めてで、生の状態で包丁を入れると

あまりの硬さにびっくりしました。

半分に割ると中身は意外と黄色っぽい感じです。

料理本などを見るとレンジで少しあたためると皮がむきやすくなるみたいでした。

煮込んだ後、ハンドブレンダーを使ってポタージュ状にしたので、

そこからはとても簡単でした。

あまり料理が得意ではない私ですが、意外と簡単にできたので

また作ってみようと思います。

 
武井先生、おいしいかぼちゃをありがとうございました。

150928gaf