ウエジョビでは今年の4月から朝の10分間読書が行なわれています。

20150903a

さて、みなさん。突然ですが、昨年の10月24日の先生日記、そこでも私北原は読書の話をちょっとだけしています。

その日の先生日記は、こちらをクリック→ココ!!

そうです。ゴールデンタイムの話です。大塚さんの話をお聞きして、さらに喜多川先生の話をお聞きして、そしてたどり着いた読書の時間。夜寝る前の読書=ゴールデンタイムです。その読書が、あれから毎日続けることができたかというと・・・。実はそうでもないんです。小さな頃から、なかなか読書をしてこなかったために、定着することが難しかった読書。しか~し、読書の神様は私北原を見捨てませんでした。4月から毎朝10分間、学生と一緒に読書をする時間ができたのです。そしてそして、そんなタイミングで読ませていただいたのが、喜多川先生の「書斎の鍵」。読ませていただくと、もー、感動しまくりで一気に読書熱が上がってきました。読書初心者の私が言うのもなんですが・・・「読書。い~んです。」最近読んだ本に、白駒妃登美さんの「人生に悩んだら日本史に聞こう」というのがあるのですが、「人生に悩んだら読書をしよう!」って感じです。その時、その時に考えていることや悩んでいることにめちゃくちゃタイムリーに響いてきます。ほんと、今頃になってですが、この年になってですが、読書の良さに感動です。

20150903b

そんな話を先日、父親にしたら「俺も一番読書をしたのは40代の頃だったかな!?」と。遺伝ですかね・・・。

さて、公務員科にとっては勝負の9月になりました。今週日曜日には国家公務員の試験が待っています。朝晩、涼しくなりましたが、体調管理も大切な受験対策!!

心と体を整えて、いざ出陣です。