昨日の武井先生の日記にもありましたが、
ひまわり、ぐんぐん成長しているようでとても嬉しいです^^

KANA.LABのみんなも、体中を蚊にさされながらも
一生懸命にひまわりの世話を続けてきました。

先日、福島ひまわりプロジェクトの方が
ひまわりの里親として頑張っているKANA.LABを
取材に来てくださいました。

150902a

「みんなの夢を叶える架け橋になる、みんなの夢を応援する」
という企業理念の元に会社を立ち上げたこと、その利益で
ひまわりの種を購入し里親になっていることなどをお話しました。

ちょうどこの日は、公務員科のサマーセミナー参加者の皆さんに喜んでいただこうとお手伝いや文具・菓子の販売をしていました。

そんなKANA.LABのメンバーは、現在、プレゼンテーションの授業に
取り組んでいます。内容は「国内外の経営者・創業者の功績を知ろう!」。

特に2年生は就活中で、会社の一員にしていただく苦労は分かっていますが、会社を立ち上げること、存続させること、利益を出すこと、お客様に満足いただくことの難しさについても販売実習を通じて感じ始めています。

だからこそ、尊敬すべき経営者の方々の功績や生き方を学ぼうと
頑張っています。こちらの学生さんは、「稲盛和夫さん」について
クラスメイトにプレゼンします。

150902c

150902b

他にも、「本田宗一郎さん」「松下幸之助さん」「安藤百福さん」などなど、日本を代表する経営者を調査しています。

今から発表日が楽しみです!