当講演会は終了いたしました。
平日にも関わらず、多くの皆様にご来場いただき、
誠にありがとうございました。

【後援】長野県教育委員会・須坂市教育委員会・千曲市教育委員会・坂城町教育委員会
    上田市教育委員会・東御市教育委員会・長和町教育委員会・青木村教育委員会

1113トップ

「ココロの授業」歴史編 開催!

博多の歴女、白駒妃登美さんが来年一月開始の大河ドラマ「真田丸」の放送決定に沸く信州上田の地に降臨。その深い歴史観と繊細な感性から、真田幸村の人生を紐解き、その幸せの秘密に迫ります。
今だからこそ知っておきたい、郷土の歴史と誇り。これを学生に伝えたいという思いから、授業の一環として特別講演会を企画しました。この機会をぜひ、みなさんと共有したいと思い一般公開とします。もちろん、無料です。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

講師 プロフィール

白駒 妃登美(しらこま ひとみ) 福岡県福岡市在住、埼玉県出身。
幼い頃より伝記や歴史の本を読み、その登場人物と友だちのように対話することが何よりの楽しみで、「福沢諭吉が大好きだから」という理由で慶応義塾女子高校へ入学、慶應義塾大学経済学部卒業。2011年6月、”人生に悩んだら「日本史」に聞こう~幸せの種は歴史の中にある”を祥伝社から出版。TVやさまざまなブログ等で取り上げられ、現在10刷を数え、ロングセラーとなる。2012年8月、日本の歴史や文化の素晴らしさを国内外に発信するために、「株式会社ことほぎ」を設立。“和の心”と“洋の洗練された接遇”を結びつけた独自のサービス論をもとに、「出会いが人生を決める」「サービスとは生き方そのもの」という思いを伝える研修を行う。受講者のプロ意識を養い、意欲を向上させる研修・講演が好評を博し、年間に実施する講演、研修は150回を超える。

スペシャルゲスト
和楽器演奏集団 独楽(こま)

独楽さんイメージ今回のテーマでもある「和を学ぶ」集いを盛り上げるため、全国で演奏活動を繰り広げる和楽器演奏の「独楽(こま)」をゲストにお迎えして、壮大な演奏をサントミューゼ大ホールにて轟かせていただきます。こちらも是非ともお楽しみに。