ひまわり君たちはたくさんの実をつけてくれました。でも鳥に食べられるとかわいそうなので防鳥ネットを張ることにしました。学校のひまわり君たちはシジュウカラ3羽に見つかってさんざんな目に逢いました。二の舞にならないように頑張ってネットを張りました(^^)v。午前中なので逆光ですみません。

1

ひまわり君たちは網の中です。

2

結局、種があまりに重すぎてみんな下を向いてしまいました。

3

どれもぎっしり種が詰まっていて思いっきり反り返っています(^。^)。台風が心配ですがなんとか収穫までこぎつけたいものです。応援よろしくお願いします<m(__)m>。