以前からずっと気になっていたことがあります。それは、青森のおばあちゃんに妻や子供の顔を見せることができていない、ということです。というわけで、この夏に有給休暇をたくさんとって、職員室の冷たい視線を感じつつ、一路青森へ行ってきました。(先生方、ありがとうございます。)

初めは、せっかくできた東北新幹線に乗りたいなと思っていたのですが、経済的な事情で断念し、我が家の愛車TANTOで片道10時間、行ってきました。

もともと運転がそんなに得意でなく、好きでもなかったので、かなりタフな時間でした。特に帰りは東北自動車道を通ってきたのですが、お盆の時期は外していても福島のあたりで渋滞して、12時間くらいかかりました。

これだけやると、運転にも結構自信がついてきます。もうどこでも行ってやるぞという感じになりました。

それはともかく、私も十何年かぶりに青森に行き、妻や子供たちを会わせることができてとてもよかったです。

また、青森は観光地としても面白い場所がたくさんあって、とても充実した夏休みを過ごすことができました。

20150826a

写真は十和田湖の奥入瀬渓流です。十和田湖は水がとてもきれいで、あんなに澄んだ湖は生まれて初めて見ました。他にもおばあちゃんと一緒に秋田の温泉に行ったりして、東北を満喫できました。

情報処理科は今日から夏休みが終わり、学生が登校してきます。この夏の東北パワーで、元気に授業していきたいと思います!