お盆も終わり、朝夕は大分涼しくなりました。夏が終わりに近づいているようでちょっとさみしいです。

学生の皆さんが夏休みに入ってから少し時間ができたので、映画に行ったり、家でDVDを見たり、ゆっくりした時間を過ごしました。

以前は時間ができるといろいろなことに挑戦していたことを思い出しました。

お茶、お花、シルバーアクセサリー作りなどなど。一度陶芸にも挑戦したことがあります。

10回ほどの講座でしたが、お皿や茶碗をいくつか作りました。その一部です。

150818haga

私の中の陶芸のイメージはろくろで作るものでしたが、それはかなり難しいとのことで、その体験は1度きりでした。写真の一番右のものがろくろで作ったものです。

陶芸は焼く前と焼いた後の大きさが変わったり、色の出方が思っていたものと違ったり、予想と違ってびっくりしましたが、どんなものができるかとわくわくしました。予想外ってなんだか楽しいです。

陶芸のことを思い出し、また何かに挑戦してみたいという気持ちになってきました。

今度は何をしようかと思案中です。