26日に私の地元では雨乞い祭りが行われました。地区を見下ろす200mほどの高さの石尊山(せきとんさん)の山頂に雨降り神社(あぶりじんじゃ)があります。毎年梅雨明けのこの時期に子供たちと一緒に山頂までみんなで登って、雨乞いのお祭りをします。この地区は村の一番下手にあり、塩田よりも雨が降らないそうです。江戸時代には水飢饉に見舞われることがたびたびあり、激しい水争いもあったそうです。それで、このお祭りが行われるようになったと聞きました。

1_山頂

山頂の小さな広場の2箇所で火をたいて、とれたばかりのジャガイモを蒸し焼きにして食べます。食べると1年間大きな病気をしないといわれています。ほら貝も持参して、山頂から吹くと、とても気持ちが雄大になります。そして、風に吹かれながらみんなで飲む冷たいビールは格別です。今年もたくさんの住民が楽しみました。

2_芋焼き

ひまわりプロジェクトは、着々と進んでいます。塩田の前山の畑に植えたひまわりはぐんぐん大きくなっています。茎もかなり太くなって、高さが1m20cm程度になりました。

3_ひまわりと自分

畑の中での存在感もますます大きくなってきました。トウモロコシ君にも負けないまでになりました。

4_ひまわり風景

学校のプランターで育てているひまわり君たちも、とってもきれいな花をつけて道行く人たちの目を楽しませています。早い花はもう散り始めてたくさんの実をつけています。重いのでだんだん下を向き加減になってきました。

5_学校

学校のプランターには、ひまわりプロジェクトの学生さんたちのメッセージが差し込んであります。お近くにお寄りの際は、ぜひ御覧になってください(^^♪。

6_メッセージ