今年から、ウエジョビでは北原先生をリーダーに「ウエジョビ節電チーム」が活動しています!私もそのチームの一員としてポスター制作などをしているのですが、大変嬉しいことがありました!!情報処理科の入っている3号館校舎が昨年度に比べて13%も先月節電ができたのです!!うれしい!!

150605a

ウエジョビ流の節電は「必要か必要でないかを学生が考える!」ことができるようにすることです。ですから、コンセントを抜いて使えないようにするのではなく、「使わない選択ができる」だけの考える力をつけてもらおうと働きかけています!

5月の節電テーマはこれでした!

5-elv

エレベーターは誰のためにあるのかを考えることで、利用の無駄を無くそうと問いかけてみました。13%の節電に結びついたのは、それだけ学生のみんなが真剣に考えてくれた結果ですね!

みんな!ありがとう!!うれしいです!

さすが、ウエジョビ生!大好きだー!

そして、今月のテーマはこちら。

6-air

ついつい惰性でつけてしまうこともあるエアコン。その前に数値で本当に今は空調する必要があるかを調べてみようと問いかけています。

さぁ!今月はどんな反応があるかな?みんなで考えて楽しく節電!はりきってゆこう!!