突然ですが、先日妻の誕生日がありました。
何をしたいか尋ねたら、イチゴをたらふく食べたいということだったので、小諸のいちご園へ行ってきました。
もう時期はぎりぎりだったのであまり残っていないかなと心配だったのですが、おいしいイチゴがたくさんあってみんな大満足でした。

150618a
こんな嬉しそうな顔を見ると、来てよかったという気がします。
最近私に似てきたと周りによく言われる下の子は、とにかく取るのに夢中で、両手いっぱいに抱えています。

150618b

この写真を見ると、イチゴの取り方一つでも性格がでるんだなあと、なんだかしみじみ思いました。
そんな感じでイベントが重なり、毎週のように遊び歩いていたので、そんなことではいかんと先週は、島根の自動車教習所「Mランド」へ研修に行ってきました。
Mランドでは、ウエジョビの3つの約束「あいさつ・そうじ・すなお」の原型をしっかりと学ぶことができました。
うーん、いい研修だったと、うちに帰って鏡を見たら、島根の暑い日差しの中で真っ黒に日焼けしていて、またどこに遊びに行ったんだ、という感じになってしまいました。人生ってなかなか思い通りにいかないです。

150618c
ちなみに上の写真はそのMランドの研修中にバイクに乗せてもらったところです。こう見ると、ほんとに遊んでいるみたいですね。でも本当にとても良い研修でした。