怒涛の6月も、気がつけばあとわずか。

8日の面接ラリー、12日から14日までのMランドでの研修。

そして昨22日からは国家公務員採用一般職試験(高卒者試験)、

税務職員採用試験などの申し込みが始まりました。

いよいよ、という感じです。

そんななかですが、この週末は久しぶりのオフを過ごしました。

もっとも家の用事やら何やらで忙しく、そんなに休めたわけでもありませんが…。

土曜夜は高校時代からの友人H君と居酒屋へ。東京で某IT企業の人事部長を務めている彼。

酔う前に採用面接で学生のどんなところを見ているか、詳細に聞き出しました。

だいたい想像していたとおりでしたが、いくつか「へエー」という情報もありました。

さっそく月曜朝のHRで行政3組の学生諸君に情報提供。

情報収集のあとは気持ちよく呑みました。

DSCF0003_ok

そして翌日は父の日。上の娘(社会人3年目です)からプレゼント。

素敵なビア・マグです。しかも私の好きな色のひとつ、黄緑!(ちなみにもう一つ好きなのは紫)

年をとると、こういう楽しみがあって嬉しいですね。

DSCF0008_ok

ご縁あって、毎年合唱で舞台に立つようになって10年以上たちます。

写真は合唱仲間の高校2年生O君。今年も善光寺ご開帳の関連イベントで一緒に歌いました。

今週末もご一緒したところ。

高校時代に同級生のA君から何度も誘われたのに入らなかった合唱班。

何十年もたった今、こうして歌っているのはちょっと不思議な気がします。

ソロで歌うと決して美声ではないワタクシですが、行政3組の学生が誕生日を迎えるたび、

バースデイソングを歌ってお祝いしています。7月にも何回か歌います!

DSCF0010_ok

今月の1冊。5月28日に亡くなった今井雅之さん。

とても残念です。好きな俳優でした。

今井さんが30代のときの著書「若いぼくらにできること」(岩波ジュニア新書)

久しぶりに読みました。自衛隊時代のこと。大学時代に野宿で行ったサバイバル。

そして演劇への想い…。熱い一作です。

生の舞台を観ることはできませんでしたが、

The Winds of God.の舞台映像はありますので、

今週中には時間をつくって、もう一度観るつもりです。