梅雨の中休みとなった昨日、剣道仲間と子どもたちを誘って、近所の川辺に蛍を見に出掛けました。

ほら、光ってるのがわかりますか?(蛍の撮影は意外と難しいですね。)

ほたる2

ほたる

数秒おきに強く光ったり弱く光ったり… 不思議です。(明るいところで見ると、ただの「昆虫」なんですが)

ほたる3

『光の乱舞』とまではいきませんが、すぐにあちらこちらで緑色のきれいな光の点滅を見ることができました。

ほたる5

小学校の創立100周年記念事業として、PTAの方たちが中心になって川を掃除し、蛍の住める環境づくりを続けてきたそうで、最初はほんの数匹だったそうですが最近はだいぶ数も増えてきたようです。いろんな方たちの協力でこの環境が守られているのも素晴しいですね。最近は多くの地域でこういった取り組みがあると聞きました。

ほたる4

さて、わが公務員科では9月の1次試験に向けて折り返し地点を迎えました。6月一杯で放課後のドリルも終了し、そろそろ「やらされる勉強」から「自主的に取り組む勉強」へとシフトしていきます。さらに7月からは怒涛の模試モシ月間。週に4回の模擬試験を通じて、実力の定着を目指します。暑さとともに、試験のプレッシャーも大きくなっていきますが、体調に気をつけながらベストを尽くしてほしいですね。