今年度より、「もっと学生に豊かな言葉を!」という校長の願いから、「朝読書」の時間が始まりました!このために時間割を変更し、学校全体での大きな挑戦です!

早速その様子を覗いてみましょう!

Webクリエイターコース一年生の教室では、「ブックシェアリング」を導入して、一人一冊購入した本と学校推薦図書を合わせた中から好きなものを1冊選び、読み終わったら回し読みする方法を利用しています。そして、毎日、読書ノートも付けているそうです。ノートには感想と気に入った一節を引用して、読書の足跡を記しています。
読書ノート

さらにさらに!さすがはクリエイターの卵たち!一冊読み終えたら読書ノートを元に本のPOPを作って本棚に戻しています。これを参考に次にどれを読むのか選べるようになっているのですね!
読書ポップ
楽しそうです!次は何を読もうかなー!

みんなの笑顔が素敵ですね!!
読書

どうやらこの挑戦、素晴らしいスタートを切ったようです!!