150427b

アルウィン(松本平広域公園総合球技場)でJ1リーグ、松本山雅FCとベガルタ仙台の試合を観戦してきました。

松本のシュートが決まったので得点時の歓喜のチャント「SEE OFF」を歌えて、松本が勝ったので「勝利の街」もタオルマフラーをぐるぐるしながらエンドレスに歌えて、アルウィン初勝利だったので試合後ゴール裏のサポーターと選手の皆さんの嬉しさ爆発ダンス「アルプス一万尺」も見ることができ満喫しました。

150427c

会場ではたくさんのTEAM VAMOS(ボランティア)の方たちがさまざまな仕事について、来場者の立場に立った温かい親切な対応をされていました。サポーターも「松本山雅FCの試合」というイベントを一緒に作っている雰囲気でした。ほとんどの行列は、最後に並んだ人が「最後尾です」札を回していくという手作り感満載な感じです。なんだか試合を見にいったというより「山雅ファミリー」に入れていただいた感じです。ほんとにONE SOUL!

松本の選手は決してスター揃いではないそうですが、老若男女の温かいサポーターの気持ちに応えようと本当に全力でプレイしていた姿にとても好感が持てました。また、松本山雅FCは、2014年度のJリーグ来場者調査で、①Jリーグクラブは、それぞれのホームタウンで重要な役割を果たしている、②サッカーは、若い人たちの生活に、良い影響を与えることができる、③サッカー選手は、社会の規範として重要な役割を果たしている、の3項目で40チーム中トップでした。こんなこと知ったら応援したくなってしまいます。ちょっとウエジョビみたいです。

さて、そのウエジョビでは新年度が始まり、私が担任する行政2組も新たにスタートを切りました。

150427azx

クラスの目標は2つあります。

「千里の道も一歩から」

すでに本格的な授業も始まりましたが、勉強する時はみな本気モード。それぞれの目標に向かって努力している姿が見られます。

「仲間を大切にするクラス」

誰もが居心地のいいクラスを目指して、お互いに声をかけあい、朝から、休み時間も元気いっぱい、笑いの絶えない教室になっています。この集合写真を撮るだけでも大盛り上がり。。。

スタートしてまだ2週間めですが、行2はすでにまとまっていて温かくそしてメリハリあるクラスなのが私の自慢です!

一年間いろいろあると思うけど、皆でのりきっていきましょう! ONE SOUL!