一昨日、無事に卒業式が終わり、一段とたくましくなったウエジョビ生たちが巣立っていきました。

ふぅ~っと一息つく暇もなく、この時期は長野県内の高校1・2年生に、ウエジョビのお話や職場で奮闘する先輩達のお話を伝えに行っています。

今日は大町北高校に行ってきました。

朝から調子に乗って2時間ぶっ通しでお話をさせていただきましたので、お腹がペコペコです!

上田に本店がある★おおぼし★さん安曇野店で、信州味噌らーめんを注文しました!

じゃじゃーん♪

1

いや~、これはスバラシイ!

2

ヤマギワ いきま~す!

3

ふぅい~ぃ♪

4

さぁ、そんな至福のひと時を過ごせるのも、ライフラインが保たれているからであります!

先日、長野県内では送電線のトラブルから、大規模の停電が起こりました。

その事実を全く知らない私は、前日に雪だったこともあり、ちょっと早めに家を出ました。

高速走行中にトンネルに入ると、真っ暗です。

「なんでトンネル内で節電するんですか~!」

高速を下りて一般道を走ると、いつも渋滞している道路がスイスイ進みます。

「なんか絶好調ですね~♪ 全部青信号かぁ、あれ、信号暗い…ってか消えてる!」

途中、交差点で警察官の方が誘導をしてくださいましたが、ほぼ無法地帯のような状態の中、無事に学校に到着し、大規模停電の事実を知りました。

電気がストップすると、ホントに困ってしまうんだと改めて実感しました。

そんな私でも、実はいつも持ち歩くカバンの中には、

じゃじゃ~ん♪携帯電話(ガラケー)の充電池(ミッキー仕様)

5

じゃじゃ~ん♪SAZABYのおしゃれ薬専用ポーチ(ベルトにもつく優れもの)

6

この中には、たくさんの媚薬が…

そして、一昨日卒業した警察・消防コース3組の伊藤輝君が、私に新たなパワーを授けてくれました。じゃじゃ~ん♪

7

その名も「Emergency Bread Caramel chocolate taste」

陸上自衛隊で非常時用として販売されている缶パンです。

とっても美味しそうなネーミングです。

賞味期限は、2020.05.05!

Emergencyグッズの準備は、「備えあれば憂いなし」ということで、常に心掛けていきたいものです。ハイ。