はじめて先生日記を書きます。鈴木央(ひさし)と申します。愛称はオー。

どうかよろしくお願いいたします。

入学式を間近にひかえたこの時期、学生を迎えるべく着々と準備が進んでいます。

私も新しい出会いをとても楽しみにしているところです。

昨日までは保護者説明会が開催されていました。

保護者の皆様、ありがとうございました。

皆様の思いを胸に頑張ってまいります。

今日は初回ということで、自己紹介を。

マラソン

長野市在住。趣味の一つはランニング。写真は数年前の長野マラソンでのものです。今よりチョット若い写真ですね。

大会にはあまり出ないのですが、長野マラソンだけは第1回大会からの完走を続けています。

肉体的衰えにより、もう4時間は切れなくなりました。今年も完走だけを目的に走ります。

胸につけているのは、自分の子どもたちがお世話になった小中学校の校名です。

中学校でPTA学年会長、小学校では単P会長をつとめましたので、子どもたちだけでなく、私自身もとてもお世話になりました。

で、この年は、先生方や、PTAで共に苦労した皆さん、地域の皆さん、そして子どもたち、学校への感謝をこめて、お手製の布をはりつけて走ったわけです。

長野マラソンのコースは両校の学区をとおりますので、そこに来ると、「わあー!すずきさーん」「オーさーん」と手をふってもらい、ハイタッチされ、私もつかのまヒーローです。

でも写真の30キロすぎでは、もうヘトヘト。あの苦しみを思い出すと、あんな地獄をみるのに、よく毎年走るわい、と我ながら感心します。

わがラン友の一人は、フルマラソン走るなんて俺たちマゾだよと言っていましたが、否定できませんね。

本(先生日記)

趣味第2弾。読書。

これは趣味としてはランニングよりはるかに古い。わが最古参の趣味といえます。

村上春樹の1Q84第3巻が発売されたときは、長野マラソンの2日前が発売日だったというのに、購入、即読了してマラソンに臨みました。

趣味の両立も大変だ!

写真。「ゼロの王国」は最近読んだ本で最も気になったもの。

通読したあと心の中に、もう一度ジックリ読んだほうがいいぞ!という警笛が鳴り響いたものです。

「茶の本」は17歳のときに読んでいらい何度か読み直しています。

この冬にもじっくり読み直す機会があり、また新しい発見がありました。

読み返すごとに新しいものが発見されます。「茶の本」ですので畳の上で撮影。

B16VV3295

ここでサプライズ!公務員科で誕生日を祝ってもらいました。

心のこもったプレゼントをいただき、涙もろい私はウルウルですよ。

公務員科はもちろん、すべての先生方に感謝、感謝です。

150323axf-2

まもなく新年度。

学生たちのために、先生方のお力を借りながら、一所懸命に頑張ります!